Objetivo: Con varios productos de limpieza o alimentos comprobar cuales de ellos son ácidos y cuales bases.
Material:
- Tubos de ensayo
- Indicador universal
- Ácido acético
- Hidróxido de amonio
- Leche
- Yakult
- Suavitel
- Fabuloso
- Cloro
- Lava trates
- Alcohol
- Jitomate
- Mandarina
- En un tubo de ensayo poner leche y con la pipeta colocar 3 gotas de indicador universal.
En la leche pudimos notar que al agregarle el indicador universal tomo un color amarillo.
- Ahora agregar un poco de yakult y con la pipeta agregar 3 gotas de indicador universal.
En esta ocasión podemos notar que el yakult nos dio un color rojo.
En el caso del suavitel dio un color naranja.
En estos casos el fabuloso dio un color naranja; el cloro, el alcohol y el lava trastes fueron neutros.
Aquí en color del papel se puso en un color anaranjado e indicaba que tenía un PH de 5.
- Con el mortero moler la mandarina y el líquido obtenido vaciarlo al un tubo de ensayo; por último agregarle 3 gotas de indicador universal.
Al agregarle las gotas del indicador el líquido tomo un color rojo.
El ácido acético obtuvo un color rojo.
- Repetir el paso anterior con el hidróxido de amonio.El hidróxido tuvo un color morado.
- Por último con ácido y una base crear una sustancia neutra.La sustancia neutra la obtuvimos de el ácido y vinagre.
Conclusión:
En nuestra vida diaria nos encontramos con diversas sustancias sin saber sin son ácidos, bases o neutras, una manera de saberlo es aplicando indicador universal como lo hicimos en esta práctica.
Ácido: color amarillo al roja
Base: color azul al morado
Neutro: verde
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